Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Храм на Золотой горе в Бангкоке.

  • Религии мира.
  • Храм на Золотой горе в Бангкоке.

    Золотая гора - это единственный холм на территории Бангкока. Он искусственного происхождения. Рама Третий не мог смириться с тем, что в Бангкоке нет возвышенностей, с которых он мог бы осматривать построенный им город.

    Статуэтка Будды

    Рама3 повелел возвести храм на горе, более красивый, чем храм в Аюттхае, разрушенной бирманцами. Для начала он велел насыпать холм, но неудачно - холм осыпался. Король приказал укрепить землю и начать строительство храма заново. Храм Ват Сакет, по замыслу короля, предназначался для хранения останков Будды.

    Монастырь, построенный Рамой 3, изначально стал выполнять функции общественного крематория. К нему свозили трупы людей, умерших на улицах Бангкока, и сжигали. Если умерших было много, их тела оставляли на растерзание грифов.

    В настоящее время - это одна из почитаемых тайцами святынь. Сначала нужно подняться по лестнице в монастырь на холме. Затем посетить небольшую статуэтку Будды, особо чтимую тайцами, контуры, которой трудно различимы из-за наклейной многочисленными паломниками на её поверхности золотой фольги. Из монастырского помещения лестницы ведут на смотровую площадку расположенную вокруг священной ступы с останками Будды.

    Вид на Бангкок впечатляет не меньше, чем посещение монастыря. Даже ради этого вида стоит преодолеть подъем к позолоченной ступе.

    Понимаясь по лестнице в храме на смотровую площадку, я пытался повернуть видеокамеру так, чтобы в её объектив попали молящиеся тайцы, но спотыкнулся и повредил ногу.

    Когда, хромая, я поднялся на смотровую площадку мои мозги сверлила только одна мысль: “ Ну, вот, тайские боги наказали тебя! Ведь ты снимаешь не спектакль, а таинство верующих людей ”.

    В одном из разговоров с тайцем о тайском мировосприятии, мой собеседник сказал, что для тайцев самым важным является, чтобы был мир и спокойствие…

     Будда.  Майсай. Таиланд.  Фото Лимарева В.Н.

    Я спросил у него: “Счастливы ли тайцы, исповедующие буддизм. Будда во всех храмах выглядит спокойным и счастливым”.

    Мой собеседник немного помолчал, подбирая слова, а затем сказал: “Будда - всегда улыбается, а тайцы не всегда счастливы…”

    Храм на Золотой горе в БангкокН.

  • главная