Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Эстетическое восприятия мира тайскими буддистами.

  • Религии мира.
  • Из тайской мифологии. Бангкок. Живопись королевского дворца.

    Литературный перевод на тайский язык индийского эпоса “Рамакиан” - заслуга основателя тайской династии генерала Чакри известного под именем Рама 1 , который занял престол в результате государственного переворота в 1782 году. Создание эпоса в 1807 году дало толчок к развитию тайского искусства, которое выразилось в удивительных и прекрасных тайских буддийских комплексах, которых по стране десятки тысяч.

    Россияне впервые увидевшие тайские буддийские храмы испытывают эмоциональный шок. Обилие золотого блеска в сочетании с изысканными формами монстров создает иллюзию того, что ты попал в сказочный мир на другой планете.

    Сын Рамы Первого - Рама Второй, так же как и отец, был наделен поэтическим восприятием мира, благодаря этим правителям Таиланд стал превращаться в сказочную страну, в которой основная творческая энергия народа воплощается в создании многочисленных произведений искусства.

    Человек, попавший в эту страну, быстро привыкает к обилию монастырей, буддийских храмов и ему начинает казаться, что они однотипны и канонизированы по своей архитектуре, но это далеко не так. В каждом из храмов, которые мне удалось посетить на территории Таиланда, я находил что-то новое и оригинальное - нужно только уметь видеть оценивать талант мастеров создающих эти шедевры.

    В одном из храмов меня поразил, блеск на солнце статуи тайской змеи. Я подошел очень близко, чтобы разгадать секрет этого феномена. Оказалось, что в гипсовую статую вставлено множество обыкновенных маленьких гвоздиков, на которых свободно болтаются маленькие круглые блестящие диски. Кода ветер шевелит эти диски, они поворачиваются, посылая зрителям тысячи солнечных зайчиков.

    Будда. Бангкок. Фото Лимарева Олега.

    Я не смог разгадать секрет храма, который видел из окна гостиницы в Чангмае. В солнечную погоду под куполом изогнутой крыши загоралось яркое свечение. Два рядом стоящих храма посылали в мой номер яркие солнечные зайчики, которые сверкали как необычайно яркие звезды.

    Искусство всегда стремилось поразить воображение зрителя, удовлетворить потребность человека в прекрасном.

    Статуя спящего Будды находится на территории монастыря ПХО- ВАН ПХО. Этот монастырь получил вторую жизнь на месте старого буддийского храма во времена правления Рамы1, то есть в период, когда Бангкок стал столицей Таиланда.

    Будда этого монастыря является самым большим в мире лежащим Буддой. Его размеры 46 метров в длину и 15 метров в высоту. Будда изображен в ожидании достижения нирваны. Из-за того, что помещение, в котором обрел свой покой “Спящий Будда” представляет собой узкое и длинное помещение с подпорками, с входом у головы статуи, увидеть и насладиться масштабами этого изваяния трудно. Сфотографировать Будду можно только из одного места, расположившись у ног Будды.

    Сказочное существо на одном из храмов королевского дворца. Таиланд. Фото Лимарева В.Н.

    Спящий Будда на острове Пинанг (Малайзия) меньших размеров, но эмоциональный заряд от его обзора гораздо сильней, чем у Спящего Будды Бангкока. Этот величественный Будда встречает посетителей во всей своей красе, так как между Буддой и посетителями входящими в дверь, расположенную в середине здания, нет перегородок. Лежачий Будда с острова Пинанг имеет совсем другие очертания, и, вероятно, был создан китайцами, хотя сопровождавший нас гид-китаец упорно пытался убедить, что это не китайский храм, а тайский. Китайское искусство – это тема уже для другого разговора.

  • главная