Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

Домики для духов или как относятся к усопшим в Таиланде.

 

  • Религии мира.
  • О домиках для духов.

     

     

    Домик для духов в Бангкоке. Таиланд. Фото Лимарева В.Н.

    Тайцы очень боятся злых духов, которые, по их мнению, всегда обитают в их жилищах.

    Злых духов связывали с домиками для духов, которые стоят у любого дома и даже у производственных помещений. Получается, что тайцы строят у своего дома домики, в которых вселяются злые духи, тем самым сами приносят несчастье в свой дом.

    Но оказалось все не так просто.

    Я много читал  о почтении к усопшим среди китайцев, и на первых порах, домики для духов я связал с обрядом почтения умершим, и не ошибся.

    Чтобы убедится в своей правоте, я стремился приблизиться к домикам, которых в большинстве случаев два: один повыше, другой пониже, и заглянуть к ним вовнутрь. Внутри домиков я увидел статуэтки изображающие неких божества, но  не на главном месте – а в стороне, а в центре домиков статуэтки старичков и старух. Эти статуэтки старичков и старух позже я видел в тайких специализированных магазинах, где продают ритуальные вещи. Я даже порывался их купить, но жена удержала от «дурного» поступка.

  • Что внутри домика для духов. (Фоторепортаж Лимарева В.Н.)

  • Изготовление домиков для духов, а так же специальных ступ  «прачети» – это целая индустрия  в Таиланде, так как это самый распространенный тайский ритуал.

    Говорят, что тайцы могут простить туристу, что угодно, но осквернение домиков для духов чревато самыми серьезными последствиями, то же самое говорят, когда  речь заходит об оскорблении могил предков у китайцев.

    Все же домики для духов -  дань уважения тайцев своим предкам. По непонятным для христианина причинам тайцы считают, что духи предков почему-то должны вредить своим потомкам и при любой возможности готовы сотворить зло.

    Поэтому духов своих предков необходимо задабривать и кормить, кормление предков в домике для духов если не ежедневная то постоянная практика тайцев, которые оставляют им еду.

    Если в доме несчастье, то на своих предков тайцы сваливаю вину за это.

    Религиозные тайцы верят в то, что неудачи в обычной жизни, происходит из-за того, что предки на них обиделись и, обидевшись на здравствующих,  духи предков мстят.  Духи уже не довольствуется доброму к ним отношению в виде ухаживанием за домиком и постоянному кормлению. Против хулиганившего духа вызывают монаха, который при помощи магических обрядов, обычно это освещения водой, вступает в борьбу со злыми силами. Если даже это не помогает, и несчастья продолжаются, то остается единственный путь спасения для тайца - уход в монастырь, что они, в соответствие с рекомендациями авторитетных монахов, и делают.

     

    О кремации покойных.

     

    Машина для перевозки покойников (катафалк). Таиланд. Фото Лимарева В.Н.

    Кремацию покойных обычно производят в монастырях, где есть для этого специальные печи.

     Кремация это четко расписанная процедура.

    В указанный монахом день гроб с телом покойного помещают в саркофаг, разукрашенный золотой фольгой и разноцветной бумагой.  Внутрь саркофага опускают портрет покойного, букет цветов, чаши для питья …

    Зал для похоронных церимоний в монастре  Бангкока. Таиланд. Фото Лимарева В.Н.

    Родственники в траурный платьях приходят в монастырь и вручают настоятелю монастыря желтые монашеские одеяния. В эти одеяния монах переодевается. Затем родственники одариваю всех монахов без исключения курильными палочками, цветами, сластями, сигаретами, после этого начинается религиозная панихида. Ударив в гонг, настоятель монастыря рассказывает о жизни усопшего, перечисляет его добрые дела.

    В настоящее время сжигают тела  в специальных печах, и рядом  с печами устанавливают, если на это достаточно средств, памятную ступу – прачели.

    Место кремации по древним обычаям поливают кокосовым молоком.

     Когда труп сгорает, то пепел собирали в белый мешок и бросали в реку или развеивают по ветру.

    Тайские буддисты, если покойный был особо дорог, то  его пепел и  не сгоревший кости могут уложить в урну и  унести домой. Вероятно, их и хранят где-то рядом с домиками для духов, но сведений об этом я не нашел.

  • главная