Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Буддийские монахи в Юго- Восточной Азии

 

Дети в монашеских одеждах в Юго-Восточной Азии.

  • Религии мира.
  • Учителя учителей. Буддийский монастырь. Краби. Таиланд. Фото Лимарева Олега.

    Монахи в Таиланде, Лаосе и Кампучии не изолированы от общества – они честь общества.

    С наставником в зоопарке. Банкок. Таиланд. Фото Лимарева В.Н.

    Любой человек может стать монахом или вернутся к мирской жизни.

    Монахам не чужды мирские заботы и радости.

    Дети в монашеских школах не многим отличаются от детей в мирских школах. Их учеба - главное занятие жизни.

    Они отдыхают, как прочие дети. Наставники организуют культурный досуг воспитанником. Я встречал в Лаосе детей в монашеском одеянии, которые купались у водопада, резвясь, прыгали с дерева в пруд. Вместе с наставником в Кампучии они поднялись, чтобы вместе с туристами любоваться закатом солнца над Анкором.  В зоопарке мимо меня пошла группа тайских школьников, одетых в обыкновенную одежду и группа молодых монахов с наставником. Наставник угощал малышей, после осмотра гигантских черепах прохладительными напитками, расплачивался за которые  деньгами.

    В Лаосе родители стремятся отдать детей в шесть лет  в школу при монастырях. Посвящение в монахи обставляется торжественно, сначала идет процедура приема в монахи, а затем торжественный обед, организованный родителями виновников торжества. В Лаосе сбор подаяния превратился в ритуальное действие. В шесть часов утра   все воспитанники школы с мисками выходят на улицу, где их ждут женщины, которые проходящим мимо монахам кладут по ложке риса в миску.

    В ожидании заката. Самриэп. Кампучия. Фото Лимарева Олега.

    Социолизм в Лаосе стремятся не дистанцироваться от  древних буддийских обычаев. Ведь в монастырях не только воспитывают нравственное отношение к жизни, но и помогают людям при решении насущих проблем. Любая семья, пригласив монаха, может у нег спросить совета, как ей дальше строить жизнь. Монаху не платят деньг за визит, но покормить обязаны. Если монах считает нужным, он отложив ответ на вопрос, идет на консультацию к опытному монаху или в библиотеку. Монахам разрешается пользоваться любой литературой.

    Жажда. Полдень. Банкок. Таиланд. Фото Лимарева В.Н. Шесть часов утра. За подаянием. Банкок. Таиланд. Фото Лимарева В.Н.

     





















    В шесть часов утра за подаянием. Бирма (Мьянма). Фото Лимарева Олега.
  • главная