Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

     

    Краткая история цивилизации Магадха-Андхры.

     ( факты без комментария)

    Акматическая фаза. (Зрелость).

    Первый период: вхождение во власть.

    2 век до н.э.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

     

    Бой богов с асурами. (Древнеиндийская мифология)

  • Индия (6-2 век до н.э.)(карта)
  • Будда.(Средневековая скульптура) Джамбула. Шри Ланке. Фото Лимарева В.Н.

    Начало 2 века до н.э.

    Андхры распространили свою власть на большую часть юга Индии.

    Андхры  населяли  территорию, примерно соответствующую современному штату Андхра в Индии.

    Империя Сатаваханов.(Карта)Андхры, добившиеся независимости сразу после смерти Ашоки, быстро распространили свою власть на большую часть полуострова. Их дальнейшее усиление было временно остановлено калингами.

    Калинги, также ставшие независимыми вскоре после смерти Ашоки, под руководством царя Кхаравелы (конец III в. до н. э.) нанесли ряд поражений андхрам.

    В государстве Андхаров правила династия Сатаваханы, о которой кроме перечня правящих царей мало что известно.

    3-2 веке до н.э. в Государстве Андхров  правили Сатаваханы:

    (221 г. до н.э. - 224) Симука (221-198 гг. до н.э.) Кришна (198-180 гг. до н.э.) Сатакаони I (180-170 гг. до н.э.) Пурнотанга (170-152 гг. до н.э.) Скандастамбхи (152-134 гг. до н.э.) Сатакарни II (134-78 гг. до н.э.)

    Могущества "империя Сатаваханы" достигла при правлении Сатакаони I (180-170 гг. до н.э.).Судя по эпиграфическим материалам, империя Сатаваханов при Сатакани (Шатакарни) достигла больших размеров: царя величали «господином Южной страны».

    Столицей Сатаваханов был город Насин, (недалеко от Мумбаи).

    Все Сатаваханы покровительствовали буддизму, и потому эта религия получила на плоскогорье  Декане широкое распространение.

    Государство Андхров  иногда называют империей Сатаваханов.

    Жизнь в империи регулировали «Законы Ману» —сборник предписаний религиозного, морально-нравственного и общественного долга (дхармы), известные историкам в более поздней редакции.

  • Законы МануПЕРЕВОД С.Д.ЭЛЬМАНОВИЧА
  • Первая половина  2 века до н.э.

    Возвышение княжества Чола на крайнем юге Индии.

     Богиня – мать Каннахи (Провати) в тамильском храме. Шри-Ланка. Фото Лимарева В.Н.

    На крайнем юге  Индии, к югу востоку от плоскогорья Декан, там, где располагались княжества Чола и Пандья, так же происходили бурные процессы, как и во всей Индии.

    О борьбе этих княжеств с северо-западным соседом, империей Сатаваханов  (Государство Андхаров),  можно только догадываться, борьба, вероятно,  имела религиозную окраску, так как  в империи Сатаваханов поддержку нашли буддистов, тогда как на крайнем юге поддерживались древних дравидских верований. 

    Дравиды, жившие е в этих княжествах, имели   древней развитую мифологию, центральное положение в которой занимали бог Муруган и богиня –мать Каннахи.

     Царскими эмблемами были: в Пандье - пара рыб, в Чола - сидящий тигр.

    Княжество Чола захватило гегемонию на крайнем Юге Индии и, вероятно, подчинил себе не только княжество Пандье, но находящиеся на западном побережье и Индии княжество Чера (Керала).

    180  г до н.э.

    К власти в Магадхе приходи династия Шунгов.

    О событиях, которые происходили в Магадхе (империи Маурьев) не сохранилось достоверных исторических фактов. Исследователи утверждают, что эти «темные времена»  происходил дальнейший распад империи и постоянная борьба за власть. Война велась между Магадхой и ставшим сильным во время  правления царя  Кхаравелы государством Калинга. Кхаравелы расширил границы своего государства, даже к 180 г н.э. осаждал или даже на время захватил столицу Магадхи город Патлипутру.  Во время этих событий  последний из маурийских царей, Брихадратха, был убит командующим армией Пушьямитрой, который захватил магадхский престол и основал новую династию. Буддийские записи рассказывают  об антибуддийской политике первого из Шунгов, который разрушал монастыри и даже истреблял монахов. О том, что Брихадратха совершил антибуддийский переворот, подтверждается тем, что правители Бактрии и, возможно, Калинги, под предлом защиты буддизма, напали на Магадху.

    180  г. до н.э.

    Царь Бактрии  Деметрия.(Монета)Правитель Бактрии царь Деметрия предпринимает попытку завоевать Индию.

    В 180 году до н.э. войска царя Деметрия вторглись в долину Инда, формально для защиты буддизм, и захватили часть территории входившую  ранее в империю Маурьев. К Бактрии  были присоединены территории Арахозии  (территории современного Юго-восточного Афганистана)  и часть Пенджаба.

    180-150 г. до н.э.

    Распад Магадсхой империи (Империи Маурьев) после прихода к власти династии Шунгов.

     

    После захвата власти в Магадхе полководцем Брихадратху империя окончательно развалилась. Были потеряны восточные, северо-восточные территории. Государство Пенчала, на северо-западе,  объявила о своей независимости, видимо благодаря поддержке греко-бактрийев. Северные территории удавалось удерживать.

    Власть Магадхи  ограничивалась средней и нижней частью долины Ганга.

     Упорные бои вела Магадха в западном направлении за контролем за расположенной  в центре Индии Видарбхой, отвоевав только часть её территории. Война была и с  южными и юго-восточными государствами, наиболее сильные из них Калинга и царство Сатаваханов (Андхара) объявившими о свое независимости ещё в 3 веке до н.э.   Стали независимыми от влияния Магадхи царства Шри-Ланки, очевидно приютивших бежавших из Магадхи буддистов.

    Начало 2 в до н.э. - 160 г до н.э.

    Протамилы из княжества Чола  завоевывают север острова Шри-Ланка.

    Принц Элара - вождь тамилов 2 веке до н.э. Шри-Ланка. Анурадхапура. Фото Лимарева В.Н.

    Военная экспансия дравидов (протамилов), под руководством принца   Элара, выплеснулись на Шри-Ланку, где власть принадлежала арийцам выходцам из Магадхи, подчинивших аборигенов острова. О прошлом аборигенов можно только догадываться, но с большой степенью уверенность можно сказать, что это тоже были дравиды, как и жители Чолы.

    Вторжение дравидов (протамилов)  на остров Шри-Ланка произошло ориентировочно  с 180 по 160 г до н.э., в результате вторжения  была завоевана тамилами столица шриланкийских арийцев (сингалов) Анурадхапура, северные и западные равнинные районы острова. Сингалы были вытеснены в горные районы острова. Борьба была, очевидно, непримиримая, так как сингалов сплотила вера в Будду и его учение, тамилы шли в бой возглавляемые своим воинственным богом Муруганом.

    Физически противники так же отличались друг от друга: арийцы имели светлый цвет кожи, сигналы темный, тамилы были потомки негроидной расы в древности заселявший юг Индии, которых ассимилировали вторгшихся на юг Индии белокожих дравидов, ещё во 2 тыс. до н.э.

    Рубеж, на котором были  остановлены тамилы при продвижении вглубь острова проходил северней Сигирии, т.е., там, где начинались горы.

    Принц Элара основал на острове государственное образование.

    Это было время, когда, в непримиримой борьбе между собой,  начались формироваться нации сигналы и тамилы.

  • В 3-1 в до н.э. сформировалась нация тамилы. Муруган – бог тамилов.

  • Царь индо-греков Менандр I.(Монета)165-130  г. до н.э.

    Индо-греческое царство.

    Греко-бактрийское царство образовалось на территории Арахозии    и Пенджаба, вследствие  распада греко-бактрийского царства, возглавил царство  Менандр I . Сын бактрийского царя Деметрия II и внук Деметрия 1.  Менандр I  покровительствовал буддизму. Буддисты  признали Менандра 1 архатом  (человеком достигший полного освобождения), прах Менандра 1  почитался как реликвия в 7 городах.

    161 -137  г.  до н.э.

     

    Национальный герой Шри-Ланки Дуттха-Гамани Абхайя (король Дутугамуну).

    Борьба между тамилами и сингалами не прекращалась. Загнанные в году сингалы, продолжали сопротивление под предводительством принца Дутугамуну, известного под именем Дуттха-Гамани Абхайя, ставшего королем, после смерти отца Кавантиссы в 161 году до н.э.

    Дуттха-Гамани Абхайя (король Дутугамуну) вождь сингалов во 2 веке до н.э. Шри-Ланка. Анурадхапура. Фото Лимарева В.Н.

    После ряда побед над тамилами, король  Дутугамуну изгнал  тамилов с острова.

    После изгнания тамилов весь остров Шри-Ланка оказался под властью одного правителя Дутугамуну.

    Буддийские хроники сообщают, что Дутугамуну построил 99 храмов Шри-Ланке и организовал жизнь на острове в соответствии с буддийскими канонами. Дутугамуну создал судебную систему, а так же построил водохранилища, что способствовало развитию сельского хозяйства Шри-Ланки.

    Столицей сингалов вновь стала Анурадхапура, которую король стал восстанавливать.

    150 г. до н.э.

    Индийское брожество Ганга.

    Вторжение индо-греков в Магадху.

    Попытку завоевания долины реки  Индр  предпринял царь Менандра I (165 – 130 до н.э.), примерно в 150 г. до н.э.

    Войско индо-греков, вместе союзными войсками панчалами и матхурами (отпавшие от Магадхи территории на северо-западе) подошел к столице Магадхи городу Паталипутре, но захватить его не смогли, так как, выступающий, как полководец,  Васумитра, внук правившегося в это время в Магадхе Пушьямитры (180–144 гг. до н.э.) смог остановить неприятеля. ( Некоторые историки склоняются к тому, что Пушьямитры были захвачены и разграблены).

    После этого индо-греки были вынуждены уйти из завоеванных территорий, так как не смогли на них закрепиться. Менандра I смог присоединить к индо-греческому царству полностью  Пенджаб, и даже перенес в Пенджаб, в город  Сагала (Сиялкот), столицу греко-бактрийского государства. Менандр 1 покровительствовал буддистам. Сиялкот в Пенджабе стал одним из центров распространения буддистской культуры. Буддистские ступы в городе  находились непосредственно рядом с индуистскими и греческими храмами, что указывает на религиозную терпимость в государстве.

    137-119  г.  до н.э.

    Король Саддатисса. Современная скульптура в Шри Ланке. Фото Лимарева В.Н.

     

    Король сингалов Саддатисса.

    После Дутугамуну к власти пришел его брат Саддатисса (137 – 119 гг. до н.э.), который продолжил начинания своего предшественника в области развития сельского хозяйства и строительства храмов. Саддхатисса, восстановил уничтоженный пожаром Медный Дворец, и построил водохранилище Пади, или Падавийя, в Центральной провинции.

    124 г до н.э.

    Завоевание Греко-Бактрии племенами юэчжи (ятии).

    В 124 г. до н.э. в  Бактрию вторглись кочевые племена юэчжи, греко-бактрийский царь Гелиоклон отступил в Афганистан и отвоевал у индо-греков территории  в Афганистане и  часть Пенджаба.    Индо-греческое царство продолжило свое существование в урезанном виде в Пенджабе.

    119-103 г. до н.э.

     

    Нестабильность в Государстве сингалов.

    Государство сингалов после смерти короля Саддатисса опять вступило в полосу нестабильности. Буддийские хроники сообщают, что трон последовательно занимали 4 его сына, но, вероятно, в этот период, Государство распалось на несколько отдельных княжеств.

     

    103 г. до н.э.

    Тамил. Современная скульптура в Шри Ланке. Фото Лимарева В.Н.

    Вторжение на остров Шри-Ланка  тамилов.

    Нестабильностью в Государстве сингалов воспользовались тамилы, они высадились на остров и взяли его столицу Анурадхапура и оттеснили сингалов в горы.

    В это время вероятно одной из крепостей сингалов, возможно и резиденцией сингальских королей, была непреступная гора в Сигирии, а так же пещеры в Джамбуле.

    Конец 2 в. до н.э.

    Магадха в конце 2 века до н.э.

    О царях в Магадхе из династии Шунги, правивших в Магадхе  после смерти основателя династии

    Пушьямитры мало что известно, историки пытаются установить даты их правления и отмечают о быстрой смене царей в конце века, что оговори он  нестабильности государстве.  Государственной религией был  брахманизм.

    Конец 2 в. до н.э.

    Юэчжи  вторгаются в Индию.

    Юэчжи, которых в Индии называли саками  (шаки), в конце 2 века до н.э. вторглись в Индию и завоевали часть Северо-западной  и часть центральной Индии. Дальнейшее продвижение саков было остановлено андхрами (Империей Сатаваханов).

    Проповедник. Средневековая скульптура. Индия. Эрмитаж. Фото Лимварева В.Н.



  • главная