Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  • Краткая история цивилизации Сиам (Таиланд)

    факты без комментария.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

    Фаза Подъем. (Молодость)

    Первый период: генераторы идей

    13 век н.э.

  • Генераторы идей. (1 век от начала этнич. истории)
  • Рисунок из тайских рукописей. (Бангкок) (фото Лимарева В.Н.)

  • Камбоджийская империя в 12-13 веке.(Карта в королевском дворце Пном-Пеня) (Фото Лимарева Олега).
  • 1181-1219 г. н.э.

    Камбоджа.

    Великий король – буддист Джаяварман 7.

    Джаяварман был терпеливым и тонким политиком, способным годами выжидать удобного момента для осуществления своих планов. Как буддист он предпочитал мир войне и прибегал к ней только при крайней необходимости. Он принадлежал, как буддист, к Большой колеснице (махаяна) и всю жизнь приклонялся перед бодхисатвой Локешвара. В стремлении стать самому бодхисатвой, он активно занимался благоустройством своей империи и относился к  этому как к своей божественной миссии.

    Читайте:

  • Великий король-буддист Джаяварман 7.

  •  Камбоджийская империя. Барельеф в Анкор-Вате. (Камбоджа) (фото Лимарева В.Н.)

    1207 г. н.э.

    Камбоджа.

    Война с Де Вьетом.

    В усмирении Де Вьета вместе с камбоджийскими войсками участвовали войска из вассальной Тьямы, и Бирмы. В результате войны вьетнамцы признал главенство Камбоджи в регионе.  Как сообщают древние записи: в соответствие с установленным ритуалом, который подчеркивал императорское достоинство Короля-Бога, воду для омовения приносили вассалы, среди которых имена короля острова Ява и короля вьетнамцев Ли Као-тона, правившего с 1175 по 1210 год.

     

    1215-1223 г. н.э.

     Лаос.

    Вторжение протайских племена аолай (айпао)  в Камбоджийскую империю.

    В 1215 году орды Чигзиз-хана вторгается в Империю Цзинь. Китайская армия разгромлена, монголы занимают столицу империи Цзинь  - Пекин. Ужас охватывает все население Поднебесной.

    В это время на территории Южного Китая (современная провинция Юньнань) жили протайские племена аолай (айпао) в своем государстве Наньчжао с 7 века н.э. В  конце 8 века государство попало в вассальную зависимость от Китая. Племена аолай не смирились с приходом завоевателей монголов,вступили с ними в борьбу, но были вынуждены отступить перед превосходящими силами монголов  возглавляемых Хубилай-ханом.  Они через горы переплавились на территорию ныне являющуюся севером Лаоса, Бирмы (Мьянмой) и Таиланда. Кхмеры, вступившие в борьбу с пришлыми племенами, но вынуждены были уступить им часть горных территорий на севере (район современного города Луанпрабанг в Лаосе). К борьбе с протайскими племенами привлекались войска из Тямпы. Поражение от протайцев ослабило влияние кхмеров в этом регионе.

      Вид на город Луангпхабанг. Лаос. (фото Лимарева В.Н.)

     Мьянма (Бирма)

    Часть протайским племена (племена шаны) продвинулись на территорию государства Баган, и  бирманцам пришлось им уступить горные районы на востоке Бирмы, в среднем течении  реки Салуин (Ног-Чу), где  они в 1223 году создают протайское княжество.  Влияние княжества распространяется на север Таиланда.

    1218 г. н.э.

    Камбоджа.

    Приход к власти  в Камбодже Индравармана 2.

     

    Алея гигантов в Анкор-Тхоме.  Камбоджа.

    Ничего не известно о дате смерти Джаявармана 7, получившего посмертное имя Махарамашангатапада.

    Можно только условно считать, что он умер в 1218 году. Так как древние записи свидетельствуют:  Королем-Богом стал Индрпавармана 2, который был, вероятно, одним из его сыновей.

    1229 г. н.э.

     Лаос.

    Племена аолай (айпао) завоевывают север Таиланда и  север Лаоса.

    Племена аолай, обосновавшиеся в горных районах Лаоса стали одерживать победу над  кхмерскими войсками, захватывая районы севера Лаоса,  в 1229 их владения распространялись до  излучины реки Меконг, на которой стоит современная столица Лаоса - Вьентьян.

    Таиланд.

    Протайские племена, обосновавшиеся  в среднем течение реки Салуин, стали распространять свою власть на монские территории на севере Таиланда входившие в Камбоджийскую империю. Причиной военной экспансии протайцев (племена аолай)  на север Таиланда было, вероятно, вытеснение государством Баган протайских племен со своей территории.

     Буддийский монастырь в горах, бассейн реки  Салуин. Мьянма. (фото Лимарева В.Н.)

    Протайцы подошли вплотную к городу Сукхотхай  (400 км к северу от современного Бангкока), где стоял военный гарнизон кхмеров. Влияние кхмеров в этом районе стало ослабевать.

    1238 г. н.э.

    Таиланд.

    Образования тайского княжества Сукхотхай.

    Год образования государства Сукхотхай, безусловно, условный. Так как экспансия протайцев  в северном Таиланде была постепенной. Протайцы переняли тактику монголов, силой подчиняя местную аристократию своему влиянию. Пытаясь укрепить свое влияние в Сукхотхае, Король-Бог  Индраварман 2 назначил наместником в провинции протайского принца Пха Мыонга, женив его на кхмерской принцессе.

    Уступая военному  давление другого протайского князя Банг Кланг Хао, ангкорский ставленник в Сукхотхае передал ему княжеские регалии и титул правителя Сукхотхая. Новый правитель объявил себя королем независимого от Камбоджи государства Сукхотхай.

  • По Сукхотхаю на вилосипедах. (Фоторепортаж Лимарева Олега).
  •  Дерево бодхи на развалинах древнейших построек Сукхотхая. Таиланд.  (фото Лимарева В.Н.)

    1243 -1295 г. н.э.

    Камбоджа.

    Правление короля Джаявармана 8.

     

    Танцующий бог Шива.

    После смерти Индравармана 2 в 1243 году власть в Ангкоре захватил Джаяварман 8 - ярый сторонник шиваизма. Начинается преследование буддистов в Империи. Буддистские храмы на территории Империи подвергаются разрушению. Большинство изображений Будды уродовались или переделывались в линги (фаллосы) Шивы или статуи аскетов. Буддисты бегут из Камбоджи в протайские княжества, где их влияние усиливается.

    Камбоджийская империя начинает терять свои территории. Вместе с потерей севера Таиланда и Лаоса, становятся независимыми княжества Лаво, Супанбури и другие княжества в центральных и южных частях Таиланда и севере Малайзии.

    1261-1296 г. н.э.

    Таиланд.

    Образование тайского государства Ланна.

    На севере Таиланда и западе Лаоса (район «Золотого треугольника») на завоеванных протайскими племенами землях  формируется княжество Чинсен, князь Минграй строит столицу княжества город Чанграй в 1292,  продвигается на юг и подчиняет территорию севера Таиланда, дальнейшее его продвижение на юг останавливает другое протайское княжество Сукхотхай.

    В 1296 году на завоеванных к югу от Чанграя районах, Минграй строит город Чангмай (Новый город), который становится столицей государства получившего названия Ланна (страна миллиона рисовых полей тайцев).

     Окрестности Чанграя. Таиланд. (фото Лимарева В.Н.)

    Середина  13 века.

    Начало формирования тайской и лаосской наций.

    Таиланд.

    Население центрально и северного Таиланда было населено монами. После завоевания этих земель тайскими племенами, моны по-прежнему составляли основную массу населения этого района. В этот период в результате ассимиляции протайцами части монов  началось формирование современной нации - тайцы.

      Тайка. Окрестности города Сукхотхай. Таиланд.  (фото Лимарева Олега.)

     Лаос.

     

     

    Жещина  лао. Луанпрабанг. Лаос. (Фото Лимарева Олега.)

    В формировании лаоской нации, кроме одного из тайских племен аолай (племя шаны) (айпао)  участвовали  тибето-бирманские народы, а так же кхмеры и китайцы (народность лу) проживавшие  на севере Лаоса. До настоящего времени нация лао неоднородна. Она включает в себя  три этнические группы: лаосцы долин, лаосцы нагорий, лаосцы высокогорий.

    1277-1289 г. н.э.

     Мьянма (Бирма)

    Завоевание Бирмы (Мьянмы)  монголами.

    В 1277 году монголы из образованной ими китайской империи Юань (сыны Неба)  направили войска для подчинения Бирмы. В верховьях реки Иравади произошла битва, в которой бирманцы потерпели сокрушительное поражение. В результате произошел развал Баганской империи. Монские княжества и государство Пегу (Бага) объявили о своей независимости. Тайские княжества расширили свои владения, захватив часть территории распавшейся империи Баган.

    Монголы, пограбив, вернулись в Китай.

    Новое нападение на Баган, не успевшей оправиться от предыдущего нападения, монголы предприняли в 1283 году.  Они одержали новую победу над бирманцами, захватили  резиденцию короля Кансу3, король был убит. Монголы посадили на трон в 1289 году своего наместника принца Руйнасьяна.

    1275 -1317 г. н.э.

    Таиланд.

    Правление сукхотхайского короля Рамы Камхенага.

     

    Короля Рама Камхенага. Соременный тайский монумент. Сукхотхай. Таиланд. (Фото Лимарева Олега.)

    Большинство населения Сукхотхайя были моны, исповедовавшие  буддизм тхеравады. Укрепляя центральную власть, Рама Камхенг сделал тхераваду государственной религией.

    Монские монахи были приглашены для служения в религиозных центрах. Много буддистов бежало из кхмерской Империи в Сукхотхайю во время гонения на буддистов при короле Джаяварман 8. Гонение на буддистов способствовало консолидации народов севера Таиланда в борьбе с кхмерами - шиваистами. Опираясь на грамотную часть монского монашества, король  Рама Камхенага (Рама Смелый) в1283 году ввел в употребление тайский алфавит (основой которого был  кхмерский алфавит), используемый до  настоящего времени. Королю удалось своему влиянию подчинить весь север Таиланда и восток Бирмы (за исключением тайского княжества Ланна) и центральную часть (включая государства Лаво, Супанбури). Из монских княжеств независимым оставалось только государство Пегу (Бага).

    Во время правления короля Камхегага были непрерывные боестолкновения с кхмерами на границах государства Сукхотхайя.

    Рама Камхенг считался отцом князей и высших сановников, опорой его была военная бюрократия, местные жители были бесправны.

    1280-1283 г. н.э.

    Камбоджа.

    Война кхмеров с монголами.

    Управляемая монголами китайская империя Юань предприняла попытки обложить данью Тямпу и Камбоджу.

    В 1280 году монголы направили свои войска в Тямпу, где встретили активное сопротивление. Подчинение Тямпы растянулось на три года. Высланные в 1280 году в Ангкор монгольские послы с высокомерным требованием подчиниться монголам и платить дань были убиты. В 1283 году войска монголов под предводительством  Сулейманна вторгшиеся в Камбоджу и в решающем сражении были разбиты, монгольские военачальники были захвачены кхмерами и убиты.

    1285 г. н.э.

    Камбоджа.

    Камбоджа откупается от монголов.

    В 1285 году Джаяварман 8, опасаясь нового нападения монголов, отправляет посольство в Китай с дорогими подарками и с заверением, что Империя будет впредь платить дань монголам.

    1295 г. н.э.

    Камбоджа.

    Кхмеры одерживают победу над  тайцами.

     

    Древняя дорога к буддийскому храму.  Сукхотхай. Таиланд. (Фото Лимарева В.Н.)

    В 1295 году произошло решающее сражение между кхмерами и захватывающими их земли тайцами. Как пишут современники: "Весь кхмерский народ взялся за оружие и страна совершенно обезлюдила". Как результат, кхмерам удалось остановить военную экспансию тайцев.

    Возглавил борьбу кхмеров с тайцами полководец буддист Индраварман 3, который свергает короля-шиваиста Джаявармана 8 и отстраняет шиваитское жречество от власти.

    1295 -1308 г. н.э.

    Камбоджа.

    Правление Индравармана 3.

    После победы над тайцами в империи начался голод, так как запущенная во время войны оросительная система привела к уменьшению урожайности. Возможно, в это время в Камбодже начались неблагоприятные климатические изменения. Народ из-за неурожаев с трудом выживал, а это время королевский двор утопал в роскоши. Гонения на шиваистов при Индравармана 3 не было. Устраивались великолепные праздники, развлечения, утонченные удовольствия для знати. В государстве появились богатые брахманские семьи, которые соперничали с королем в роскоши своих дворов.

      Статуя божества (Шивы-?) Пограничный с Таиландом г. Пойпет. Камбоджа. (фото Лимарева Олега)

  • главная