Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Завоевание арийцами Индии в 12 век-7 век до н.э.

(Цивилизация Магадха-Андхры, предыстория.)

Богиня Парвати (Каннахи) на льве. Индуиский храм в  Шри-Ланке. (Фото Лимарева В.Н.)

  • О том, как захватывали арийцы индийские территории рассказывает поэма Рамаяна.
  • Народы «арии».
  • О том, когда и какая область в Индии была завоевана арийцам, очень мало достоверных данных.

    Бог Агни их арийского пантеона.

    Основная ошибка, которую допускают историки, пишущие о  Древней Индии, заключается в том, что вторжения в Индию, подобного вторжению в Азию Александра Македонского не было и не было полного захвата арийцами всех азиатских территорий, которые мы сейчас называет Древней Индией  (под территорией Древней Индии подразумеваются территории – Ирана, Пакистана,  и Бангладеш).  Индию осваивали арийские племена постепенно, подчиняя своему влиянию, то одно, то другое местное племя.

    Это был длительный процесс,  который происходил, даже не десятки, а сотни лет.

    Известный историк, написавший много работ об истории Индии,  Г.М. Бонгард-Левин писал: «В течение многих десятилетий ученые вдут спор по различным вопросам арийской проблемы, пытаясь решать, когда, откуда и каким путем индоарийские племенам пришли в Индию.

    Г.М. Бонгард-Левин так же отмечает индоарии – это древние индийцы и древние иранцы. Область, где жили древние иранцы и древние индийцы, называвшие себя  ариями – «страны ариев».

    Не будем рассматривать, когда и как образовывалась  область «страны ариев», нас интересует момент, когда эта область окончательно сформировалась, и какую территорию она занимала,  и когда началось  разделение древних индийцев и древних иранцев.

    Далее Г.М Бонгард-Левин  пишет:  «Древние индийцы и древние иранцы, несомненно, жили вместе, о чем говорит близость языков этих народов и их древних письменных источников («Авеста» у древних иранцев и «Регведа» у древних индийцев), большое сходство религиозных верований и многих древних социальных институтов. Территория совместного проживания, по мнению некоторых ученых Средняя Азия, и из этой области было продвижение племен в Иран и Индию. Возможно, что было длительное проникновение двумя или несколькими путями и несколькими волнами».

    Погребальный костер -? Анурадхапура 3-1 в до н.э. Шри-Ланка  Фото Лимарева В.Н.

    Согласимся с тем, что арии в древности жили в Средней Азии, более точно в Центральной Азии, эту область включает  территорию занимаемые бывшими среднеазиатскими советскими республиками и территорию Афганистана, и северо-восток  Ирана. Эту область  они занимали в 13 веке до н.э.

    Из Афганистана в Пакистан  началось проникновение ариев в 12 веке до н.э.

    В 12 веке до н.э. было великое переселение народов, когда арии начались активно вторгаться  и завоевывать территории в Индии, Иране и проникать в  Европу.

    Изначально арийцами были завоевания  на   северо-западе Древней Индии. Был завоеван север Пакистана,   Пенджаб и далее продвинулись арийцы до верховий   рек  Джамны и Ганга.

    В верховьях Джамны и Ганга и образовалось индоарийское государство или несколько государственных образований.  Дальнейшее продвижение арийцев было остановлено. Большая часть Индии в конце 2 начале 1 тысячелетия до н.э. не была подвластна арийцам.

    Г.М Бонгард-Левин  пишет:  «Данные ведийских текстов и материалы археологии позволяют в общих чертах проследить продвижение индоарийских племен  на восток и освоение имя и областей Гангской долины.  Это был длительный процесс, занявший несколько столетий. В тот период происходили военные столкновения  с местными племенами, между собой враждовали и индоарийские племена. Продвижение по местам, покрытым густым лесом, было далеко не легким предприятием. К середине первого тысячелетия до н.э. завершается освоение основных районов Гангской долины, процесс расселения индоариев по Северной Индии ».

    Бог Мураган (Вишну Тирумаль) на павлине. Шри-Ланка  Фото Лимарева В.Н.

    Взаимодействие арийцев с мундскими племенами, заселявшими долину Ганга,  в первой половине первого тысячелетия до н.э. рождало новую культуру, которая стала общей для значительной части населения Северной и восточной Индии, это  культура ведийских племен эпохи «Рагведы».

    Характерной чертой  ведийского мировоззрения  соединение идеи космического миропорядка с ритуальной практикой жрецов.

    Боги индуистского пантеона времен «Ригветы»

    Трем  сферам вселенной – небо, земле  и воздушному пространству – соответствует  три группы богов. К первой из них принадлежали Сурья (солнце),  Ушас (заря), Варуна (божество вод и миропорядка), ко второй  - жертвенный огонь – Агни,  бог всего что дышит и двигается, дающий потомство людям и коровам  Праджапати (отожествляется с Сомой) и др.

    третьей – боги ветра  - Ваю, грозы - Рудра, молния, грома и разрушительной стихии – Индра.

    Индра был царь богов, воплощение физической силы, мужества и бесстрашия. Бог восседал на колеснице, которую везли могучие кони. И поражал врагов космическими молниями. Его основная задача борьба с титанами, символизирующими темные силы и хаос.

    Потом в мифологию вошел бог скотоводов  Северной Индии Кришна вступивший в соперничество с самим Индрой…и Индра признал превосходство соперника.

    Вишну,стал выступать вместо бога солнца Сурья, и дальше стал отожествляться в Кришной.

    Позже бога Рудру стали отождествлять с местным  индийским богом  Шивой. Другая местная богиня Ума стала супругой Шивы, известная под имена Парвати, Дурга, Кали.  (Это Богини-матери различных индийских племен, ставшие в мифологии супругами Шивы-Рудру).

    Позже в мифологию вошли дети Шивы, это дети Шивы  и Парвати:  Ганеша  (со слоновьей головой) и воинственный Сканда, которого позже стали отожествлять   с  богом  тамилов Муруганой и т.д.

    Праджапати  позже отождествляется  с Брахмой (Брамой)  творцом и охранителем  Вселенной.

    В 7 веке до н.э. э стали применяться орудия труда из железа  и стали более интенсивно осваиваться лесные районы долины Ганга, стало применяться искусственное орошение. Железо способствовало и развитию ремесел. Применение железа дало толчок к росту производительности труда, увеличению производства продовольствия  и, как следствие, к росту населения. Стала развиваться торговля.

    Наиболее  экономически развитым районом индоарийских государственных образований в 7 веке до н.э. стала Магадка, область,  которую арии завоевали  одной из последних.  В 684 году до н.э. эры в этой области пришла к власти династия Прадьйота, которая стало формировать государственное образование Магадха со столицей Раджагриха.

  • главная